Татарская кухня Тутырган тавык

Тутырган тавык

Татарское блюдо фото

Фаршированная курица по татарски

Тутырган тавык (курица, фаршированная по-татарки). Для фарширования берется молодая курица, жирная или средней упитанности.

 

Вкусное блюдо татарской кухни

Ингредиенты рецепта тутырган тавык:

На одну курицу:

  • Яиц—6—8 шт.,
  • Сливок или молока — 150—200 г,
  • Сливочного масла — 50 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу по татарски, тутырган тавык:

  1. Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие.
  2. Разрезы на тушке зашить нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки.
  3. Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую, кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица вполне готова для фарширования.
  4. Для фарширования курицы взять свежие яйца и выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь влить ложкой в пространство между кожей и мясом курицы. Чтобы смесь не протекала в тушку, нужно шею заправить внутрь.
  5. Нафаршированную курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
  6. Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне 1 — 1,5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.
  7. Готовую курицу тутырган тавык освободить от салфетки, разрубить на четыре части и подать на стол, в горячем виде. Получается две задние ножки и две передние (грудинки), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей подрумянится.
  8. На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.

Ашларыгыз т?мле булсын! Приятного аппетита!


загрузка...
Яндекс.Метрика